3/4 大人の蕎麦講座〜そば呑み・そばがき編〜

販売価格 4,800円(税抜)

SOLD OUT
受講生の皆様には、2月28日に受講のご案内メールをお送りしております。万が一届いていらっしゃらない方は、下記の「当日の概要」をご確認頂きますようお願いいたします。



◆当日の概要

【日時】
2017年3月4日(土)17:30〜19:00
※受付は講座開始時間の10分前からとなります

【場所】
鎌倉長谷 栞庵
 (江ノ電「長谷駅」より大仏方面へ徒歩約7分)


【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル
 
【当日のご連絡先】
0467-84-9838(かまくらの学校 職員室)

【その他】
*会場につきましたら、入り口でお名前をお伺いします。



◆こんな方に

・そばが好きで、そばについて学びたい方
・日本の食文化を学びたい方
・お家でさらっと、和のおつまみやスイーツを作りたい方



◆講座のポイント

・おそばについていろいろ学べます
・自宅で簡単に本格的なそばがきを作れるようになります
・そばがきの作り方を1つ覚えるだけで、おつまみにも、スイーツにもなります
・講座の後は、店主が丹精込めて作った手打ち十割そばを、2種類のそば汁で堪能しながらそば文化を学ぶ



◆講座内容

日本の食文化の代表格でもある、「そば」。
日本人とそばの関わりはとても古く、はるか昔縄文時代から。
そして、そのころから食べられていたのが、「そばがき」。
現在のような細長い麺にして食べることが広まったのは、以外と最近、江戸時代のことなんですよ。

そんな昔ながらのそばの食べ方「そばがき」を自宅で簡単に作れるようになる、そんな講座ができました!

水分が多かったり、加熱しすぎると上手くできなかったり、意外と難しい「そばがき」づくり。
鎌倉長谷のお蕎麦屋さん「栞庵」を営むそば職人の店主直々に、電子レンジとコーヒーミルで、簡単に本格的な粗挽き「そばがき」をつくる技を学びます。

出来立てのふっくらそばがきは、4種類の味で食べ比べ。
そばがきの作り方を覚えるだけで、おつまみに、スイーツに、色々なレシピにアレンジができますよ。
家での晩酌に、来客時に、サラッとそばがきを作れたら、日本人としてなんだかかっこいいですよね。

そばがきづくりの後は、ちょうど夕食の時間。
講座の最後は、みんなで鎌倉長谷 栞庵の店主が丹精込めて打った手打ち十割のせいろそばを、かつお出汁と精進出汁の2種類のそば汁で食べ比べ。
お酒もあるので、そばでくいっと一杯、ちょっと大人な「そば呑み」を楽しみましょう!

※お酒は別料金となります。


コーヒーミルにそばの実を入れて、粗挽きに。


挽きたてのそば粉とお水を混ぜたら、電子レンジでチンするだけで、ふっくら、もっちり、本格そばがきの出来上がり!


こんな風に、晩酌のおともに。お酒のつまみに最高です。


子どものおやつはもちろん、お茶請けのスイーツにもぴったり。日本人ならではの素敵なおもてなしができるように♪



◆スケジュール

3月4日(土)17:30〜19:00

1)おそばについて
・そばの実について
・そばの産地
・正しいおそばの食べ方

2)そばがきづくり
2人1組で、そばがきづくりに挑戦!

3)試食
出来立てのそばがきを、4種類の味で食べ比べ。
その他にも、そばがきで作れる簡単スイーツレシピもご紹介♪

4)鎌倉長谷 栞庵さんのおそばを堪能
ちょうど夕飯の時間。みんなで鎌倉長谷栞庵さんのおそばセットをいただきます♪
十割そばとは思えない、ツルツルの喉越し!
※お店の人気メニューせいろそばを、2種類のお汁で食べ比べ。
※希望者には、アルコールも!(別料金となります)
※講座の後は、そばの実の販売もありますよ♪





◆職員室スタッフも挑戦

栞庵の店主に直接作り方を教えてもらい、早速家で試してみました!すべて家にあるアイテムで、3分もあれば立派なそばがきができるので、本当に気軽!しかも、そばを使ったおつまみやスイーツをササッと出せて、なんだか粋な大人になった気分でした(笑)
両親や友人が来たときに作ってあげたら、とても喜んでくれました^^





◆講師プロフィール



恩田 智博

某電気メーカーのエンジニアとして25年勤務。将来のセカンドライフを楽しむ為に早期退職し、調理師専門学校で、調理師免許と食育インストラクターの資格を取得。そば通を目指し、一茶庵手打ちうどん・そば教室でそば打ちを学ぶ。また、そば店を食べ歩きながら江戸ソバリエの資格を取得。江戸ソバリエでは、そば通とそば打ち名人達からそばについて多くを学ぶ。そば打ち職人として、数年間勤務ののち、そばと甘味の店を開業。「鎌倉長谷 栞庵」店主。



◆先生から一言!

皆さん、そばがきを召し上がったことはありますか? 
そばはすきだけど食べたことないかも・・・ という方も多いのではないでしょうか。
実は、麺のそば以上にそばの香りと味が楽しめるんですよ♪
とはいえ、そばがきは結構作るのが大変なんです。
今回の講座では、ご家庭でも簡単にそばがきができるように、コーヒーミルと電子レンジで作っちゃいます!! 
できあがったそばがきは色々とアレンジ可能なので、お好みの食べ方を発見してくださいね。



◆概要

【日時】
2017年3月4日(土)17:30〜19:00
 ※受付は講座開始時間の10分前からとなります

【場所】
鎌倉長谷 栞庵
 (江ノ電「長谷駅」より大仏方面へ徒歩約7分)


【受講料】
4800円(税抜)
※材料費、飲食代をすべて含みます。

【定員】
10名

【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル
※そばアレルギーの方は受講ができかねます。

3月4日に開講する他の講座こちらから

Top