3/4 旅や食事の楽しみ広がる!旅する、ワイン講座

販売価格 6,500円(税抜)
購入数

◆こんな方に

・大人のワインのたしなみ方を学びたい方
・ワインが好きな方、ワインをもっと好きになりたい、もっと楽しみたい方
・もっとおいしくワインを飲みたい方
・旅先や食事での楽しみを増やしたい方
・レストランやバーで、お店の人との会話を楽しめるようになりたい方



◆講座のポイント

・ワインのきほんの「き」を学べます。
・お店で自分の好みのワインを選べるようになります。
・ワインのオーダーの仕方、正しい開栓方法、テイスティングの仕方、マナー、等の知識も得られます。
・世界のワインの話を、その産地と観光を結びつけてご紹介。ワインを飲みながら、世界旅行も楽しめます!
・ソムリエ試験に沿った内容のテイスティングチャートを使いながら、厳選した5種のワインをテイスティング。お出しする軽食とのマリアージュ(組み合わせ)についても学べます。



◆講座内容

「高級レストランでワインをふるまわれると緊張してしまう」
「お店の方にワインの説明をしてもらっても、話についていけない」
「自分が好きなワインの味を見つけても、すぐに忘れてしまう」

などなど、なんだかすこし敷居が高いと感じてしまうワイン。
しかし、ワインはあくまでお食事や会話を楽しむための、とても素敵なツール。
ちょっとしたマナーや知識を身に付けるだけで、食事や旅先での楽しみがぐんと広がります。

この講座では、オーダー方法やマナー等の知識、ぶどうの産地やワインの特徴等、ワインのきほんの「き」を学びます。
そして、講座のゴールは、『お店で、自分が欲しいワインを選べるようになる事』。

ワインのお話はもちろん、元CAだから語れる、世界のワイン事情や観光事情などのお話も飛び出し、古民家にいながら世界旅行気分を味わえます♪

春、昼下がりの古民家で、ほろ酔い気分でワインをたしなむ旅に出かけませんか?









◆ワインのちょっとした知識を身に付けて、こんないいコト!

【その1】普段の食事の楽しみが広がる!
自分でワインを選べるようになると、「この食材を使っているならこんなワインが合いそう」と想像が膨らむようになり、お食事がより楽しい時間に。

【その2】旅先での楽しみが広がる
海外はもちろん、国内にもワインの産地は沢山。ワイナリーを巡ったり、お土産にその土地ならではのワインを探したりetc 旅先での楽しみがグンと広がります。

【その3】お店の人との会話を楽しめるように
お店の方に話しかけるのって勇気が入りますが、ワインの話をきっかけに、会話が弾むように。外食がより楽しく、充実した時間となるはずですよ。

【その4】高級レストランでも堂々と
少し緊張する敷居の高いレストランなどに行っても、マナーを身に付けておけば安心!自信をもって、堂々とふるまえるように。










◆スケジュール

3月4日(土)15:30〜17:30

1)ワインの基礎を学ぶ
  ・ワインに関する資格のこと
  ・品種、産地、産地周辺の観光のこと
  ・グラスのこと etc

2)ワインをたしなむ
  ・開栓方法を説明しながら、ワインの開栓
  ・テイスティング方法
  ・お店でのオーダー方法の紹介 etc

3)ソムリエ試験効果測定
  ・ソムリエ試験形式に沿ったチャートを使って、5種類のワインをテイスティング
  ・軽食とのマリアージュ

*自宅でも手軽に楽しめる、美味しいワイン(スパークリング、赤、白)を5種類ご用意します。
*ワインに合わせて、大船の人気店「Bistro Hutte」さんの5種類のカナッペをお出しします。




※軽食の画像はイメージです。



◆講師プロフィール



房前 麻子

日本航空の客室乗務員として、国内線・国際線に9年間乗務し、プライベートも含めて約30か国へ渡航。在職中に、日本ソムリエ協会のワインソムリエ資格を取得。
退職後に、トルコ・カッパドキアの気球会社で1年間勤務。カッパドキアはワインも有名な観光地で、ワイナリーもあるので、日本人の観光客をワイナリーやぶどう畑へご案内した事も。
帰国後は、故郷・横浜にて、マレーシアの会社で秘書として勤務し、マレーシア人に囲まれた生活を3年間送る。
そうした経験から、イスラム文化にも精通しており、12月には、かまくらの学校にて、『世界の食文化をおいしく学ぼう!イスラム・トルコ編』の講師も務める。

2016年11月、大船に、長年の夢だった親子カフェ『ことろん』をオープン。
“ママになった女性達のリフレッシュとモチベーション”をテーマに、工夫をこらした親子カフェを経営している。

▶ 親子カフェ・ことろん HPはこちら



◆先生から一言!

ワイン、と聞くとハードルが高いかもしれません。でも、ワインはあくまで、お食事や会話を楽しむ為のツール。自分が楽しめる事が一番大切なのです!
この講座では、自分が美味しいと思えるワインを選ぶ、お食事に合うワインを選ぶ、その為の知識を沢山ご紹介します。そして、世界地図も使って、ワインとその産地の観光を結びつけてご紹介します。
実際にワインを開栓し、ソムリエ試験に沿った形式でのテイスティングも実施します。一緒に楽しみましょう☆



◆概要

【日時】
 2017年3月4日(土)15:30〜17:30
 ※受付は講座開始時間の10分前からとなります

【場所】
古民家スタジオイシワタリ
(江ノ電「由比ガ浜駅」より徒歩約5分)

【受講料】
 6,500円(税抜)

【定員】
  15名

【持ち物】
 特にございません。
 ※軽食があるので、アレルギーやどうしても食べられない物がある場合は、お申込み時に教えてください。

3月4日に開講する他の講座こちらから

Top