★10/1 古民家deソルトソムリエに学ぶ!目指せ鎌倉美人〜鎌倉野菜を「塩」で まるごと味わおう〜

販売価格 3,210円(税抜)

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◆こんな方に

・身近だけど奥深い塩を学び、上手に料理に活かしたいかた
・適塩生活で、健康的な食生活をはじめたいかた
・お料理も含め、食べることに興味のあるかた
・毎日の献立に悩むママさん、主婦さん達



◆講座内容

「たったひとつまみ」という手軽さもあり、簡単にトライする事が可能な「塩」。
まだまだ知られていない塩の使い分けを覚える事で、普段のお料理や食事の楽しみ方が広がります。
講師は沖縄に本店を構える人気の塩屋「まーすやー」から、塩のプロ「ソルトソムリエ」が。
鎌倉野菜や、塩おにぎりなどの実食をまじえて、日頃困っている塩に関する疑問などにおこたえします!
当日は、5〜10種類ほどのお塩の販売もいたします。どうぞお楽しみに。









◆講座のポイント

・まだまだ知られていない塩の使い分けを提案する事で、普段のお料理や食事の楽しみ方が広がる。
・「たったひとつまみ」という手軽さもあり簡単にトライする事が可能です。
・塩のプロ「ソルトソムリエ」による講座で、日頃困っている塩に関する疑問などを解消できる。



◆スケジュール

10月1日(土)14:45〜16:00 

1)塩の種類や結晶の説明
 ・塩ってどれくらいあるの?
 ・天日塩って? etc

2)塩と食材の合わせ方
 ・結晶の大きさとしょっぱ味の鋭さの関係 etc.



3)変わった塩の紹介
 ・まるで温泉卵
 ・巷で流行りのスモーク塩 etc.


4)鎌倉野菜の紹介と、塩と合わせて実食
  鎌倉野菜(鎌倉界隈で採れた野菜を含む)とおにぎり、出汁などをご用意します。

5)実食をしながらのご質問タイム
 ・よくあるQ&A等も

※講座で使用した塩を、通常の5%割引で販売いたします!



◆講師プロフィール



塩の専門店 塩屋(まーすやー)ソルトソムリエ
布施果梨(ふせ かりん)

大学在学中に、あるきっかけにより塩で変わる料理の美味しさに感動し、卒業後は塩を取り扱う会社に就職し、この感動を伝える仕事に就きたいと決意をしました。その後塩の専門店「まーすやー」に就職活動の中で出会い、まさか沖縄の会社に就職するとは…と周りには驚かれながらも食べる事と伝える事が好きな自分にとって最高の職場として日々お客様との接客を楽しみながら仕事に勤しんでおります。

趣味:食べる事、料理、旅行
特に辛い物が好きですが、辛味は味覚を落とすらしいので日頃は我慢しています。

塩の専門店 塩屋(まーすやー)HP http://www.ma-suya.net/
   


◆先生から一言!

・塩を変えるだけでいつもの料理がもっと美味しくなる事を実感できます!
・食材に合わせて塩を選ぶ楽しみが増えますよ。
・意外と知らなかった、わかってなかった塩の疑問を解決してください。



◆概要

日時 : 2016年10月1日(土) 14:45〜16:00
場所 : 古民家スタジオイシワタリ
    (江ノ電「由比ガ浜駅」より徒歩約5分)
受講料 : 3,210円(税抜)※教材費込み、塩のお土産付き!
定員 : 30名
持ち物 : 特にございません

※材料調達の都合上、開講日の3日前までにお申込ください。

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